sábado, 13 de septiembre de 2008

Receta: Bizcocho de pera con nueces

Una receta americana muy típica es el pan (lo llaman 'bread', pero en realidad es un bizcocho) de plátano. Mucha gente lo hace cuando le quedan dos o tres plátanos que han madurado demasiado y están casi hechos papilla. Entonces se pueden usar en lugar de uno o dos huevos y bastante mantequilla. El plátano se machaca y se mezcla con la harina, pero siempre quedan grumos que le dan una textura muy jugosa al bizcocho. Muchas veces se le añade algún tipo de nueces o chocolate. Como yo soy bastante goloso, le pongo los dos.
Esa era la idea que teníamos Sherry y yo anoche, pero cuando estaba a medio mezclar la masa, me di cuenta de que el plátano que habíamos estado guardando estaba tan maduro que se había podrido. Así que, mirando la cesta de frutas, Sherry pensó que podríamos hacerlo con unas peras muy dulces que le quedaban. El resultado mereció la pena. Aquí va la receta.

Ingredientes (para 6 rebanadas gruesas):
  • Harina (blanca o integral), 1 y 11/2 taza.
  • Dos peras maduras.
  • Nueces, 1/2 taza.
  • Chocolate negro, 2 onzas.
  • Bicarbonato sódico, 1/4 cucharadita de té.
  • Levadura, 1 y1/2 cucharaditas de té.
  • Sal, 1/8 cucharadita de té.
  • Aceite vegetal, 1/3 taza.
  • Huevos, 1. (Posiblemente otro huevo no vendría mal, pero así está bien y es ligero.)
  • Zumo de limón, 1 cucharada.
Procedimiento:
  • Engrasar un molde para horno de unos 750ml con mantequilla o aceite de spray.
  • Precalentar el horno a 175 ºC.
  • Mezclar la harina, sal, bicarbonato, azúcary levadura en un bol mediano.
  • Añadir el huevo y mezclar hasta que se seque.
  • Lavar y cortar las peras, sin pelar, en dados pequeños (de menos de 1cm de lado) y añadir a la mezcla, removiendo hasta que se embadurnen totalmente.
  • Añadir el aceite y el limón, removiendo hasta que quede una masa más o menos uniforme.
  • Mezclar las nueces troceadas, y el chocolate rallado, mezclando o no, al gusto.
  • Hornear a 175 ºC durante una hora.
  • Sacar del horno cuando al pincharlo en la masa, el tenedor salga limpio. (Cuidado con sacarlo antes de tiempo o la masa se hundirá.)
  • Enfriar 10 minutos.

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